Зло, происходящее от бид’а

Метки: , ,

Рубрики: Манхадж

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

Любой, кто вносит нововведения в религию, своим деянием подразумевает одно из следующих лживых предположений:

1. То, что религия — неполная, что она не завершена и что есть место для ее усовершенствования.

Ответом на это предположение служит аят:  «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией». (Коран, 5: 3)

Аллах Всевышний упоминает, что Он завершил эту религию и удовлетворился ею, как религией для человечества. Удивительно, что есть люди, среди признающих Коран истиной, которые не удовлетворены тем, чем удовлетворился Аллах, и пытаются усовершенствовать то, что уже сделал совершенным Владыка миров!

2. То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) «виновен» в какой-то из двух вещей:

а) или он не был осведомлен об этом «благом нововведении»,

б) либо он знал о нем, но скрыл его, таким образом подвел свою Умму, не передав ей этого.

Ответом на это могут послужить следующие доводы:

Всевышний Аллах сказал: «O посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. A если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания». (Коран, 5:67)

Аллах повелевает Своему посланнику передать ниспосланное откровение людям. И нет сомнения в том, что Пророк был лучшим из повинующихся Аллаху. Он не мог не исполнить приказ своего Господа.

Кроме того, во время прощального хаджа в день Ан-Нахр, Пророк сказал, обращаясь к своим сподвижникам: «Передал ли я Послание?» «Да передал!» — сказали люди. «О Аллах! Засвидетельствуй! Пусть тот, кто присутствует (здесь), передаст тому, кто отсутствует. Может случиться, что многие из людей, которым будет передано Послание, поймут его лучше, чем присутствующие». (Сахих Аль-Бухари, 1/234). Если кто-то, невзирая на это достоверное повествование, будет утверждать, что послание было передано Пророком не полностью, то он обвинит его в величайшем лицемерии перед Аллахом. Потому что только великий лицемер может просить Аллаха засвидетельствовать явную ложь.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ничего, что Аллах приказал вам, чтобы я не приказал вам это, и нет ничего, что Аллах запретил вам, чтобы я не запретил вам это». (Аль-Байхаки и другие). В этом хадисе есть ясное указание на то, что посланник Аллаха был полностью осведомлен обо всем, что предписано и запрещено, и также целиком передал эти знания своим сподвижникам.

3. То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха), его сподвижники и праведные предшественники из ранних поколений «упустили» награду от Аллаха за это «благое нововведение». Зато впоследствии явился этот новатор и заслужил себе награду.

Из множества достоверных повествований известно, что посланник Аллаха — лучший из людей, печать пророков и посланников, заступник в Судный День. Кому как не ему — лучшая награда от Аллаха? Мы знаем, что лучшие из мусульман — его сподвижники. Кому как не им, о которых Аллах неоднократно упомянул в Своей Книге, что Он доволен ими, лучшая награда? Неужели кто-то может думать, что награда, не доставшаяся им, достанется человеку, про которого мы не можем с уверенностью сказать: попадет он в рай или в ад? Нет ни одного деяния поклонения, посредством которого Посланник и его сподвижники не стремились бы получить награду, и все их деяния — зафиксированы в Сунне.

4. То, что было достаточно для Пророка и его сподвижников — недостаточно для мусульман поздних поколений ввиду их испорченности. Поэтому «необходимы» новые виды поклонения.

Ответ состоит в том, что Книга Аллаха и Сунна Его посланника — достаточны для спасения человека от наказания.

Посланник Аллаха сказал: «Я оставил за собой две вещи, если вы будете держаться за них, то никогда не впадете в заблуждение. Это — Книга Аллаха и моя Сунна». (Аль-Хаким).

И он (мир ему и благословение Аллаха), также сказал: «… и вы доживете, что увидите великую смуту, тогда держитесь за мою Сунну и Сунну праведных халифов после меня, даже если (придется вцепиться) вашими зубами». (Аль-Бухари)

Аз-Зухри прокомментировал этот хадис: «Цепляющийся за Сунну будет спасен, как сказал Имам Малик: «Подобно ковчегу Нуха, тот, кто сядет на него — будет спасен, а кто нет — погибнет». (Ад-Дарими).

Открытие двери бид’а ведет к изменению дин (религии) и также открывает путь для личных прихотей и мнений, потому что каждый новатор подразумевает, что привносимое лично им — действительно нечто благое. А так как новаторов — множество, то за чьим мнением мы должны следовать, и которого из них мы должны взять имамом? Не так ли происходит раскол единой Уммы, когда каждая группа следует за своим новатором и отвергает прочих?

И одно из великих зол в том, что следование нововведению приводит к отказу от Сунны. Практика свидетельствует о том, что, всякий раз, когда следуют бид’а, умирает Сунна. И обратное — также истина.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!