Краткое слово о науке джарх уа та’диль

Метки: , , , ,

Рубрики: Манхадж

Наука «аль-джарх уа-тта’диль» не ограничивается временем

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

Джарх уа та’диль узаконен в Исламе для защиты религии изнутри. Это наука относительно людей, причисляющих себя так или иначе к знанию, хадисам и т.д. Когда говорится в отношении человека: Он ненадежный, лжец, выдумывает хадисы, призывает к нововведению и т.д. Не слушайте его, не принимайте от него знания и т.д. — это все имеет отношение к джарху, что кстати происходит от слова «ранение».
Вторая сторона, когда говорится обратное, нет, такой-то передатчик весьма надежный, он передавал хадисы точно, от него его записывали признанные имамы и т.д. — это та’диль.

Некоторые современные ученые такие как Фаузан, Гудаян и другие говорят, что наука джарх уа-тт’адиль в книгах а ее имамы в могилах.
Этими словами этих ученых ахль ас-Сунна воспользовались многие враги Сунны, запрещая тем самым опровергать заблудших и предостерегать от них.
Они днем и ночью твердят о том, что нет в наши дни джарха, а сами уаЛлахи только и делают, что занимаются необоснованным джархом в отношении наших ученых ахль ас-Сунна!

А что касается шейха Фаузана, Гудаяна и других ученых, то они имеют ввиду под термином «джарх уа-тт’адиль» именно эту науку, которая была изначально в первых веках связана с передатчиками хадисов. Но это не означает, что эти ученые не позволяют или отрицают обязательность опровержения заблудшим и искажающим религию, независимо оттого искажает религию кто-то искренне ошибаясь или же намеренно. Элементарно этому пример поступки самого Фаузана, который от многих предостерегает, опровергает как Кардави и т.д. Что это если не джарх?!

Сам он делал такъдим на все практически книги Мадхали в которых было опровержение различным проповедникам. Например книга «Манхаджуль-анбия» он хвалил ее и делал на нее такдим, а в ней шейх Мадхали опровергает известного мыслителя Маудуди. Или книга «аль-Джамаа уахида ля джамаат» на нее тоже Фаузан сделал такдим, а в ней Мадхали опровергает Абдур-Рахман Абдуль-Халика. И подобных примеров множество.
И вот старые слова Фаузана: Его спросили: “Уважаемый шейх, в наши дни множество людей занимается призывом, и молодежь желает знать, кто является ученым, к которым вы советуете обращаться, брать от них пользу, посещать их уроки и слушать их кассеты, а также обращаться к ним по вопросам связанным со смутами, постигшими общину мусульман?” Шейх, сделав прекрасное наставление о том, как следует призывать к Аллаху и кто должен этим заниматься, и о том, что в наши дни распространились проповедники, призывающие к вратам Ада, сказал: “Среди ученых, это наш шейх ‘Абдуль-‘Азиз Ибн Баз, также это ученые, которые дают фатауа в передаче «Нурун ‘аля дарб». Также это шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин. Также среди этих ученых, уважаемый шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад, уважаемый шейх Раби’ аль-Мадхали, также шейх Салих ас-Сухайми, шейх Мухаммад Аман аль-Джами. Эти люди проявляют усердие в призыве, и они опровергают тех, кто искажает правильный призыв, независимо от того искажают они это осознано или нет. У них есть знание, опыт, уравновешенность в словах и различение правильного от неправильного. Необходимо держаться этих ученых и извлекать пользу из их уроков и кассет, поистине в них для мусульман великая польза”. Сл. “ад-Да’уа иля-Ллах”.

А вот недавние слова шейха Фаузана, на вопрос: “Становятся ли сердца черствыми по причине опровержения заблудших?! Просто тут есть люди, которые предостерегают нас от книг обладающих знанием, в которых содержится опровержение заблудшим!” Шейх Фаузан ответил: “Не опровергать заблудших, вот что делает сердце черствым! Ведь их сомнения заходят в сердца и делают как раз их черствыми! Что же касается опровержения им и разъяснения истины, то это наоборот как раз смягчяет сердца и приводят их к истине. Не обращайте внимание на подобные лживые слова, которые исходят от людей, желающих чтобы распространилось ложь и сомнения!” Сл. “Шарх фатуа Хумууия” кассета 10.
Поэтому нет проблем в терминологии, суть остается одна, называй это как хочешь, тахзир, радд, джарх и т.д. но факт остается фактом, опровержение и предостережение от заблудших и вводящих в заблуждение является необходимым!
Имама Ахмада спросили: “Что для тебя предпочтительней, чтобы человек молился, постился и совершал затворничество (и’тикаф) или предостерегал от приверженцев нововведений?” Он ответил: “Когда человек молится, постится и совершает затворничество, то он это делает для самого себя, а когда он предостерегает от приверженцев нововведений, то это для мусульман, и это лучше”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231.
А что касается самого понятия джарх уа-тта’диль, то оно не ограничивается ни местом, ни временем и даже как термин он приемлем и необходим, и несмотря на мою любовь к таким ученых как Фаузан и Гудаян, я не могу взять их слова в этом вопросе да и не должен, ведь нет у них далиля на то, что эта наука ограничивается временем и что это было только для передатчиков хадисов!
Анас рассказывал: “Однажды, когда мимо пророка проходила похоронная процессия, люди стали восхвалять покойного, и пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям) сказал: «Стало обязательным». Затем прошла еще одна, и люди стали отзываться о покойном плохо, он сказал: «Стало обязательным». Тогда ‘Умар спросил: “Что обязательно?” Пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям) ответил: «За одного вы отозвались благом, и теперь он обязательно окажется в Раю, а о другом вы отозвались плохо, и теперь он обязательно окажется в Огне.Вы – свидетели Аллаха на земле!»” аль-Бухари 1367.
Разве в этом хадисе есть какое-либо исключение или ограничение?! Обращено ли это к одному человеку или же ко всей умме?! «Вы – свидетели Аллаха на земле!» Это к первым трем поколениям или же на все времена?! Где конкретизирующий далиль?!

Шейх Мукбиль в “Фадаих уа насаих” 145 говорил: “Разве джарх уа-тт’адиль ограничивается только первыми тремя поколениями, а что касается того, что после будет харам?! Где твой далиль на это?! Пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям) говорил: «Кто увидит из вас порицаемое пусть изменит это!»”
Хафиз ас-Сахауи в предисловии своего послания под названием «Мутакалимуна фи-рриджаль», говоря о тех, кто предостерегал, сказал, что эти люди были во времена сахабов и не переставали быть всегда!
Говоря о 6 случаях, когда гъиба дозволена имам ан-Науауи сказал о джархе: “Это (джарх) дозволено по иджма’у и даже уаджиб при необходимости!” См. “Рияду-ссалихин” 288.

И мы видим, что имам ан-Науауи который сам жил в 600 годах по хиджре говорит о джархе и не ограничивает эту науку каким-либо временем!
Хафиз Ибн Касир в толковании аята про гъиба говорил: “Гъиба харам по иджмау, кроме тех случаев, когда есть в ней польза как в вопросе джарха и тадиля и насыха!” См. “Тафсир Ибн Касир” 3/295.
Разве мы видим в словах этих или вообще каких-либо имамов, кроме некоторых современников, что наука джарх уа-тта’диль имеет время и что она исчезнет со временем?!
Также об этой науке писали и говорили многие великие имамы, как ат-Тирмизи в «аль-Иляль ас-сагыр», Ибн Хиббан в «аль-Маджрухин», Ибн Аби Хатим в «аль-Джарх уа-тта’диль», Ибн Раджаб в «Шарх аль-иляль» и множество других имамов, и никто из них не сказал, что джарх относится только в первым поклонениям Ислама или только к передатчикам хадисов и т.п.

А кто заявляет о том, что этой науки уже в наши дни нет, пусть приведет далиль, но не слова ученых, ибо с таким же успехом и мы можем привести слова сотни ученых, не ограничивавших джарх уа-тта’диль каким-либо временем или местом или вопросом!

В вопросе некий человек спрашивает Ибн Усаймина:
«Умерла ли Сунна джарх уа тад’иля? И каково положения опровержения ошибающегося?»
Шейх ответил, что аль-Джарх уа-тта’диль никогда не умрет и не исчезнет, и будет существовать пока существуют люди! Затем шейх начинает разъяснять условия того, когда и кто занимается этим и что нельзя этим злоупотреблять и т.д.
Но смысл в том, что шейх Ибн Усаймин не считал как шейх Фаузан и Ибн Гъудаян, что в наши дни нет науки джарха, а cчитал также как и шейх аль-Альбани, и шейх Мукъбиль и другие ученые.
Тут можно послушать ответ [audio:http://anti-bida.com/audio/ulyama/Ibn_Usaimin_o_jarh_ua_tadil.mp3]

А тут скачать его

Имам аль-Ауза’и говорил: “Если распространятся нововведения и обладающие знанием не станут это порицать, то из нововведения сделают Сунну”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 19.
Также Шейх Ибн Баз говорил: “Если ахлю-Сунна будут молчать, и не будут разъяснять ошибки тех, кто противоречит Корану и Сунне, то они тем самым уподобятся находящимся под гневом (иудеям) и заблудшим (христианам) людям Писания”. См. ”аль-Фатауа” 3/72.
Имам аз-Захаби говорил: «Саляфы очень часто делали тахзир, поскольку они считали, что сердца слабые и в них легко проберется сомнение!» См. «ас-Сияр» 7/261.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»