О видах нововведений

Метки: , ,

Рубрики: Вероубеждение

22222

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
А затем:

Нововведение бывает в убеждениях, словах и делах
Религиозное нововведение бывает в вопросах вероубеждений, в словах и делах. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Нововведение бывает двух видов: в словах и убеждениях, а также в делах и поклонении”. См. “Маджму’уль-фатауа” 22/306.

Шейх ‘Али Махфуз сказал: “Нововведение бывает двух видов: в убеждении и в делах. Нововведение в убеждении – это быть убежденным в чем-либо, что противоречит тому, на чем был пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники. И неважно будут ли подобные нововведения в убеждении сопровождаться делами или нет”. См. «аль-Ибда’» 54.

В качестве примера нововведений в вопросах вероубеждении можно привести нововведения хариджитов, му’тазилитов, къадаритов, рафидитов, мурджиитов и т.п. сект.

Что же касается нововведений в делах, то шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Нововведение в делах – это утверждение в религии такого поклонения, которое не узаконили Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Нововведением в делах является любое поклонение, на совершение которого в шариате нет веления, указывающего на его обязательность или же на его желательность”. См. “Фатауа ас-Са’дия” 63-64.

Что же касается нововведения в словах, то к этому относятся высказывания упомянутых сект, слова которых являются следствием их заблуждений в вопросах убеждений. Также к нововведению в словах относятся любые виды поминания Аллаха, неузаконенные шариатом.

Нововведение бывает выводящим из Ислама и не выводящим
Нововведение в вероубеждении является самым опасным из его видов, поскольку среди нововведений в вопросах вероубеждений, есть те, которые выводят из Ислама. Шейх Ибрахим ар-Рухайли, опираясь на хафиза Ибн Ахмада аль-Хаками, сказал: “Нововведение в религии бывает двух видов: выводящее из религии и не выводящее. Что же касается границ выводящего нововведения, то к этому относится: Отрицание такого дела, относительно которого есть единогласное мнение (иджма’), которое передается множеством путей и известно из положений религии. Например, отрицание какой-либо обязанности, или же обязывать необязательным. Считать запрещенное дозволенным или же запрещать дозволенное. Иметь убеждение в отношении Аллаха, которое отрицает Аллах, Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) и Коран, будь это утверждение чего-то или же отрицание, поскольку в этом объявление ложью Коран и послание посланника (мир ему и благословение Аллаха). В пример этому можно привести вероубеждение джахмитов, отрицавших качества Аллаха, считавших Коран сотворенным и сотворенным любое качество Аллаха”. См. «Маукъиф ахль ас-Сунна уаль-джама’а мин ахлиль-ахуа уаль-бида’» 1/105.

В качестве примера нововведений в убеждениях, выводящих из Ислама, можно привести то, что сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия в отношении убеждений крайних джахмитов: “От саляфов и имамов передаются сообщения об обвинении в неверии явных джахмитов, которые отрицают качества Аллаха. И из их слов то, что Аллах не разговаривает, не видит, не отличается от творений, нет у Него знания, нет мощи, силы, слуха и жизни. И они говорят, что Коран сотворен, что обитатели Рая не увидят Аллаха так же, как Его не увидят и обитатели Ада, и тому подобные высказывания”. См. “Маджму’уль-фатауа” 3/358.

Что же касается нововведений, которые не выводят из Ислама, однако вводят в заблуждения, то хафиз Ибн Ахмад аль-Хаками сказал, что это такие вещи, которые являются следствием неправильного понимания (тауиль) и страстей, но которые не влекут отрицание чего-либо из Корана или того, что ниспослал Аллах Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха). См. “Ма’аридж аль-къабуль” 2/617.

Несмотря на то, что любое нововведение, является заблуждением, как об этом говорится в хадисе: «Каждое нововведение – это заблуждение!» Муслим 2/592, они отличны между собой по степени греха и неверия. Имам аш-Шатыби говорил: “Стало ясным, что нововведения в порицании и запрете неодинаковы, и среди них есть то, что является порицаемым, как есть и то, что является запретным. Однако в любом случае они именуются заблуждением”. См. “аль-И’тисам” 1/362.

Нововведение бывает не имеющим никакой основы и добавленным к тому, что имеет основу
Также нововведение делится на не имеющее никакой основы, что именуется как «аль-бид’а аль-хакыкыя», и нововведение, добавленное к тому или иному виду поклонения, узаконенному в шариате, что именуется как «аль-бид’а аль-идафия». См. “Танбих улиль-абсар” 96, “Нур ас-Сунна” 41.

Нововведений, не имеющих никакой основы в шариате (аль-бид’а аль-хакыкыя), к большому сожалению весьма много. И это то, на правомочность чего нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни единогласного мнения. К их числу можно отнести приближение к Аллаху посредством монашества, запрещать для себя что-либо дозволенное из мирских вещей, считая это благом, и т.п. Например, имам Малик запрещал стояние на солнце, молчание или обет отправиться куда-либо пешком, называя это грехом, когда это относили к поклонению. Имам аш-Шатыби, цитируя имама Малика, сказал: “Вдумайтесь, как Малик запретил стояние на солнце, молчание и обет идти пешком до Шама или Египта и назвал все это грехом! Эти деяния в основе своей являются дозволенными, однако когда их приписали к религии и посредством них решили поклоняться Аллаху, имам Малик назвал их грехами”. См. “аль-И’тисам” 2/534.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Ношение шерстяной одежды с целью поклонения Аллаху, является нововведением”. См. “Маджму’уль-фатауа” 11/555.

Также имам аш-Шатыби перечисляя виды нововведений, которые внедрили в религию и сделали частью шариата, упомянул: “Из числа этого – придерживаться определенных вещей в строго определенной форме, как например, совместное поминание Аллаха в один голос, или избрание ‘Идом (праздником) маулид – день рождения пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-И’тисам” 1/39.

Что же касается нововведения, добавленного к поклонению, имеющему основу в шариате (аль-бид’а аль-идафия), то имам аш-Шатыби сказал, поясняя это понятие: “Это когда основа поклонения является узаконенной, однако эта добавка выходит из шариатской основы по причине отсутствия доказательства (на нее)”. См. “аль-И’тисам” 2/140.

Таким образом, под «добавленным нововведением» речь идет о том, что примешалось из но-вовведений к поступку, имеющему основу в шариате, как например, после узаконенных слов азана или молитвы добавляется что-то, на добавление или постоянное совершение чего нет никакого указания в религии. Когда имама Ибн Хаджара аль-Хайтами спросили о словах благословения за пророка (мир ему и благословение Аллаха) непосредственно в азане, он ответил: “Основа этого (произнесения азана), является Сунной, но данный вид (произнесение благословения за пророка в самом азане) – нововведение!” См. “аль-Фатауа аль-хадисия” 1/131.

Также ученые к такому разделу нововведений относили различные виды поклонения, как молитва, пост и т.п., совершаемые в неузаконенном виде. Как, например, молитва именуемая «рагъаиб». Это намаз в двенадцать рака’атов, который совершают некоторые несведущие люди в первую пятницу месяца Раджаб. Подобная молитва не имеет никакой основы в шариате и является нововведением по мнению имамов всех мазхабов. См. “аль-Фатауа аль-кубра” 2/239, “аль-Мадхаль” 1/294.

Или же молитва, совершаемая в середине месяца Ша’бан, именуется «салятуль-бараа». Она также относится к числу нововведений в религии, не имеющей шариатской основы. См. “ас-Сунан уаль-мубтади’ат” 156.

Для ясности можно привести весьма полезные слова шейха ‘Али Махфуза, который говорил: “Следовать обобщенным текстам, не обращая внимания на разъяснение этого поступками пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его оставлениями, является следованием сомнительному, неясному (муташабиху), которое запретил Аллах! Ведь если мы обратимся к обобщенным текстам, не обращая внимания на конкретизацию, то мы откроем огромную дверь нововведениям, которым не будет конца. Вот тебе пример тому, о чем мы говорим: В хадисе у ат-Табарани пришло: «Наилучшее деяние – это намаз». Если брать общий текст этого хадиса, то каким образом молитва рагъаиб и молитва в середине ша‘бана (салятуль-бараа) будет порицаемым нововведением, когда это относится к общему тексту хадиса?! Однако ученые указали на то, что эти два намаза являются скверным, порицаемым нововведением!

Второй пример: Аллах говорит: «Призывай к пути Господа своего мудростью и добрым увещеванием». И также говорит: «Поминайте Аллаха много!» Представьте того, кто опираясь на это, решит совершать азан для молитвы двух праздников, молитвы затмения или тарауих. А если мы скажем: «Как ты можешь совершать то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не делал и не повелевал этого делать?!» Он нам ответит: «Поистине, муаззин является призывающим и поминающим Аллаха!» Так каким образом ты предоставишь ему довод и опровергнешь его нововведение?!

Третий пример: Аллах говорит: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют пророка, о вы, которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте часто!» Опираясь на это внешнее и обобщенное веление можно приближаться к Аллаху благословением на Его пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стоя в молитве и в поясном поклоне и земном и в различных местах, в которых пророк (мир ему и благословение Аллаха) не установил благословения за него! Кто тот, кто установил приближение к Аллаху Всевышнему посредством такого, и будет ли намаз такой правильным, когда нам известен хадис: «Молитесь так, как вы видели совершающим молитву меня»?!” См. «аль-Ибда’» 25.

В качестве примера тому, о чем идет речь, можно привести хадис, переданный от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил проповедь, он увидел стоящего человека и спросил о нем. Люди сказали: “Это – Абу Исраиль, который дал обет стоять на солнце, и не садиться, не укрываться в тени, не разговаривать и поститься”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Велите ему, чтобы он разговаривал, укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведет до конца». аль-Бухари 6704.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел этому человеку соблюдать только пост, запретив все остальное, поскольку пост – это поклонение, которое любит Аллах. А то, что он совершал помимо поста, не являлось поклонением, которое приближает к Аллаху, даже если кто-либо и считает так. См. “Маджму’уль-фатауа”  11/614.

Имам аш-Шатыби сказал: “Поистине, «бид’а хакыкыя» (не имеющая основы) хуже грехом, чем «бид’а идафия» (добавленное нововведение), поскольку оно явно запрещено, является явным противоречием и выходом из Сунны, как заблуждение къадаритов, или непринятие хадисов «хабар аль-ахад», непризнание единогласного мнения, дозволение вина, утверждение о непогрешимости имамов, и тому подобное”. См. “аль-И’тисам” 2/145.

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, разъясняя положения, связанные с «бид’а идафия», сказал, что деяние становится нововведением по причине добавления, искажения или изменения существующего поклонения с одной из шести сторон несоответствия шариату, а это:

1. Причина
Если у того или иного поклонения появилась причина, неузаконенная шариатом, то это поклонение становится нововведением, которое будет отвергнуто. Примером этого является то, что некоторые люди выстаивают двадцать седьмую ночь месяца Раджаб. Они обосновывают это тем, что в эту ночь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был вознесен на небеса. Ночные молитвы (тахаджуд) являются поклонением, однако как только оно привязалось к этой причине, то стало нововведением, поскольку это поклонение построено на причине, которая не установлена шариатом. И это описание – соответствие шариату причины – очень важное, посредством чего распознается большое количество нововведений, которые ошибочно считают Сунной.

2. Вид (род)
Необходимо, чтобы поклонение соответствовало шариату в роде и виде данного поклонения. Если человек будет пытаться приблизиться к Аллаху видом поклонения, которое не узаконено шариатом, то это поклонение также не будет принято. Примером может быть то, если человек в день ‘Ида принесет в жертву коня. Его Жертвоприношение не будет считаться действительным, так как несоответствие шариату здесь в роде, виде жертвенного животного, так как жертвоприношение в ‘Ид аль-адха можно делать только самцами и самками трех видов домашних животных: верблюд, бык и баран (козел).

3. Количество (размер)
Нельзя увеличивать или уменьшать количество при совершении поклонения, если шариат установил в этом поклонении количественные рамки. Если человек решит добавить и вменить в обязанность молитву к уже установленным обязательным молитвам или решит увеличить число рака’атов в обязательной молитве, то эта молитва у него не примется, так как противоречит шариату в установленном количестве. К примеру, если решит совершить обеденную молитву (зухр) в пять рака’атов, то его молитва будет недействительна.

4. Образ (порядок совершения)
Нельзя менять существующий порядок того или иного установленного поклонения в религии. Например, нельзя начинать совершать молитву с ташаххуда, после чего совершать поясной поклон или земной. Также если человек при совершении омовения начнет с мытья ног, затем протрет голову, затем помоет руки и завершит мытьем лица, то это омовение недействительно по правильному мнению среди ученых, так как противоречит тексту Корана в порядке совершения данного вида поклонения.

5. Время
Если, к примеру, человек зарежет жертвенное животное в первых числах месяца Зуль-Хидджа, то его Жертвоприношение не будет принято, так как шариат установил для этого поклонения определенное время.

Следует знать, что приближение к Аллаху путем Жертвоприношения, как принесение жертвы в день аль-удхия (праздник Жертвоприношения), или жертвоприношение животных, отправляемых к Заповедной мечети в аль-Харам (аль-хадьи), или жертвоприношения по случаю рождения ребенка (аль-‘акыкъа), является узаконенным в шариате. А что касается каких-либо иных видов жертвоприношений с целью поклонения и приближения к Аллаху, надеясь получить за это награду, то это является нововведением.

Что же касается закалывания животного по причине мяса, то это дозволено в любое время и нет в этом никаких проблем.

6. Место
Если, скажем, человек совершает затворничество (и’тикаф) где-либо, помимо мечети; или с намерением выстаивать на горе ‘Арафа во время Хаджа человек будет находиться за пределами ‘Арафа; или если будет совершаться обход (тауаф) вокруг чего-либо помимо Каабы, то все это является недействительным по причине несоответствия месту, установленному шариатом.

Для того, чтобы деяние было богоугодным и принялось Аллахом, оно должно соответствовать двум основным условиям: искренности и соответствии Сунне. А соответствия Сунне не будет без соответствия этим шести пунктам. И поэтому несоответствие чего-либо из того, что установил шариат в причине, либо в виде, либо в количестве, либо в порядке, либо во времени, либо в месте, приведет к недействительности деяния по причине несоблюдения условия соответствия Сунне. См. подробнее “Рисаля филь-бид’а уаль-мубтади’ин” 360-362.

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

«Саляф – Форум»