Опровержение тем, кто обвиняет шейха аль-Альбани в ирджа!

Метки: , , ,

Рубрики: Вероубеждение

Опровержение доктору Сальману аль-‘Ауде относительно
причисления шейха аль-Альбани к убеждениям мурджиитов

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
А затем:

Говорит доктор Сальман аль-‘Ауда:
«Основа ирджа – это вывод деяний из имана, что имеет виды и различается. И причисляли шейха аль-Альбани, рахимаху-Ллах, к чему-то из этого, но он – имам, муджтахид, да простит его Аллах».

Отвечает ученик шейха аль-Альбани — шейх Салим аль-Хиляли:
Во-первых, из слов этого говорящего понимается его невежество в вопросах мурджиизма.
Вывод деяния из имана – это мазхаб мурджиитов-фукаха, а шейх наш аль-Альбани считает, что деяния из имана, и говорит так же, как и ахлю-Сунна уаль-джама’а, что иман увеличивается и уменьшается! А тот, кто говорит так, тот избавлен от ирджа полностью и внутренне и внешне, как это говорил имам Ахмад. Во-вторых, наш шейх имам аль-Альбани был первым из числа современных ученых-саляфитов, который распространил и исследовал книги имамов, которые опровергают измышления мурджиитов, как книга «аль-Иман» шейх аль-Ислама Ибн Таймии, «аль-Иман» Абу ‘Убайба и др.

В-третьих, наш шейх имам аль-Альбани делал опровержение шейх аль-Исламу Ибн Таймии, сказавшему, что разногласие между мурджиитами-фукаха и ахлю-Сунна в вопросах имана – разногласие мнимое. Однако шейх аль-Альбани доказал, что разногласие с ними не смысловое, и опроверг его со многих сторон в своей книге «аль-‘Акыда ат-Тахауия шарх уа та’лик».
В-четвертых, поистине, шейх наш отверг и отказался от этих обвинений еще при его жизни во многих своих книгах, как например, в книге «аль-Кауль аль-ахмад фи-забби ‘ан Муснад Ахмад», а также в «ад-Дурару муталялиа», где он опроверг ложь Сафара аль-Хауали в его книге «Захиратуль-ирджа».

В-пятых, большие ученые саляфиты засвидетельствовали о нашем шейхе, что его ‘акыда правильная и саляфитская, и что манхадж его прямой! Сказал шейх, факих этого времени Ибн ‘Усаймин: “Тот, кто обвиняет шейха аль-Альбани в ирджа, тот ошибается. Он либо не знает шейха аль-Альбани, либо не знает, что такое ирджа! Аль-Альбани – человек из ахлою-Сунна, рахимаху-Ллах, и защитник Сунны, имам в хадисах, и мы не знаем ни кого, кто сравнится с ним в это время! Однако некоторые люди, просим Аллаха благополучия, в сердцах их зависть. Когда они видят человека, к которому прислушиваются, они начинают ему что-то приписывать. Это как поступали лицемеры, которые высмеивали верующих, делавших пожертвование, как делавших пожертвование много, так и бедных, делавших это в малом количестве. Этого человека мы знаем по его книгам, и я знаю его по некоторым маджлисам его. У него саляфитская ‘акыда и прямой манхадж. Однако некоторые люди желают обвинять в неверии рабов Аллаха за то, за что не обвиняет их в неверии Аллах. А затем они обвиняют каждого, кто противоречит им в их такфире в том, что он мурджиит, прибегая при этом ко лжи, фальши и клевете! По этой причине не обращайте внимания на эти слова, от кого бы они не исходили!” Сл. “Табриа кибар аль-уляма лиль-Альбани миналь-ирджа”.
Также и шейх наш Ибн Баз говорил: “Шейх Насыруддин аль-Альбани из числа наших известных братьев, из числа мухаддисов ахлю-Сунна уаль-джама’а! Просим Аллаха для нас и него стойкости и помощи в благом. Обязательным является для каждого мусульманина бояться Аллаха в отношении ученых, и не говорить кроме как на основании знания!” Сл. “Табриа кибар аль-уляма лиль-Альбани миналь-ирджа”.

В-шестых, тому, у кого осталось хоть пылинка сомнения в отношении этого вопроса, мы советуем прочитать книгу нашего брата и друга – шейха ‘Али аль-Халяби «ат-Та’риф уа-ттанбиа».
Просим Аллаха о руководстве для всех, и советуем этому человеку (Сальману аль-‘Ауде) и ему подобным, которые избрали путь обвинения ученых саляфии, чтобы они убоялись Аллаха прежде, чем настанет день, когда не будет ни торговли, ни обмана, и когда предстанут все предстанут перед Аллахом!

Шейх Салим аль-Хиляли

www.almenhaj.net

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

«Саляф – Форум»