Ответ шейха аль-Альбани на обвинение его в ирджа

Метки: , , , , ,

Рубрики: Вероубеждение

Ответ шейха аль-Альбани на обвинение его в ирджа доктором
Сафаром аль-Хауали в его книге «Захиратуль-ирджа»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :

Шейх аль-Альбани сказал:
“Он обвинял меня несмотря на то, что знает, что я противоречу мурджиитам даже в тонких вопросах. Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, говорю, что благие дела являются из имана. Говорю, что дозволено говорить: «Инша-Аллах я мумин», и все это противоречит тому, на чем мурджииты. Но, несмотря на это, он обвинил меня несколько раз в ирджа! Я скажу: как похож вчерашний день на сегодняшний! Однажды один человек сказал Ибн аль-Мубараку: «Что ты скажешь о том, кто делает зина и пьет вино? Является ли он верующим?!» Ибн аль-Мубарак сказал: «Я не вывожу его из имана!» Тот сказал: «На старости лет ты стал мурджиитом!» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Поистине, мурджииты не говорят того, что говорю я! Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, а мурджииты говорят: Не говори так!» Мурджииты говорят, что их благие деяния принимаются, а я не знаю, принимаются ли мои благие дела или нет! Ты нуждаешься в том, чтобы взять доску и сидеть у ученых!»” См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/153.

Ответ ученых  на обвинение шейха аль-Альбани в ирджа

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина в год его смерти: «Некоторые люди говорят, что слова шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, в вопросах имана являются словами мурджиитов! Что вы скажете по этому поводу?» 
Шейх ответил: “Я скажу вам так, как говорил ранее! Аль-Альбани – ‘алим, мухаддис, факъих, несмотря на то, что как мухаддис он сильнее, чем как факъих. Я не знаю от него никаких слов, указывающих на мурджиизм!Никогда! Те, кто желает делать такфир людям, говорят о нем и подобных ему, что они мурджииты. Это из положения обзывания дурными прозвищами! Я свидетельствую о шейхе аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, что у него прямой путь и правильная ‘акида! Но вместе с тем, я не говорю, что он безошибочный, поскольку нет безошибочных, кроме пророка (мир ему и благословение Аллаха)!” Сл. “Мукалимат аль-хатифия маа машаих ад-дауа ас-саляфия” № 4.
Таким образом, это не первое свидетельство шейха Ибн ‘Усаймина о непричастности шейха аль-Альбани к идеям мурджиизма!

Спросили шейха ‘Абдус-Саляма ибн Барджиса: “Является ли шейх аль-Альбани мурджиитом?”
Он ответил: “Шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах – это обладатель знания Сунны, более того, он глава приверженцев Сунны в Шаме, точно также, как шейх Ибн Баз глава приверженцев в Хиджазе! Что же касается того, кто обвиняет шейха аль-Альбани в ирджа, то это один из двух: либо это хариджит, либо это невежда, не знающий о том, что такое ирджа!” Сл. “Дифа’ ‘ан аль-Альбани”.

Шейх Ибрахим ар-Рухайли, преподаватель по ‘акъиде в «Джами’атуль-ислямия» в городе Медина, говорил:“Среди ученых, которых такфиристы обвиняли в нововведении мурджиизма – это шейх, мухаддис, выдающийся ученый Мухаммад Насыруддин аль-Альбани. Первым, кто обвинил шейха аль-Альбани в мурджиизме был доктор Сафар аль-Хауали, известный своими идеями течения «ихуан аль-муслимин». Он написал книгу «Захиратуль-ирджа» (Распространение мурджиизма), которую наполнил чрезмерным восхвалением Сайд Кутба и опорочиванием аль-Альбани, по причине чего было сказано: «Часть его книги посвящена восхвалению Сайд Кутба, а вторая часть опорачиванию шейха аль-Альбани!»” См. “Табриа имам-мухаддис мин къауль аль-мурджиа аль-мухдас” 3.

Слова шейха Салиха ас-Сухайми и шейха ‘Али ибн Насыра Факъихив отношении тех, кто обвиняет шейха аль-Альбани

Эти слова были произнесены на прошлогодней дауре 1429г.х. в мечети «аль-Къиблятайн» в Медине.
Говорит шейх ас-Сухайми“Клянусь Аллахом, я знаю некоторых людей, которые обсуждают ученых Сунны, служивших Сунне. Эти люди (обсуждающие ученых) сейчас в точности подобны крысам среди людей, да упасет нас Аллах! Это очень опасное дело, это может обернуться наказанием в мире этом, поэтому бойся Аллаха, о раб Аллаха! Оберегай свой язык, особенно в отношении ученых!
Эти люди сейчас распространяют некоторые кассеты одного несчастного человека в отношении этого ученого – услужника Сунны, в отношении шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах. Это человек, за которого засвидетельствовали шейх Мухаммад ибн Ибрахим, шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин, шейх аль-Фаузан, шейх аль-Люхайдан, шейх Хамуд ат-Тууайджири. И несмотря на их некоторые разногласия (шейха аль-Альбани и шейха ат-Тууайджири) в вопросах фикъха, посмотри на их уважение и почитание друг друга. Каждый раз, когда они встречались в доме шейха Хамуда, устремлялись друг к другу, да смилуется над ними Аллах!
Да погубит Аллаха того, кто покушается на их честь! Да погубит Аллаха того, кто покушается на их честь! Обращайтесь к Аллаху с мольбой против таких людей на рассвете братья! Взывайте против них, против тех, которые говорят об ученых этой общины!
У одного из таких людей есть кассета, которую он распространяет как бешеный пес во всех местах”.

Говорит шейх ‘Али ибн Насыр Факъихи“Как бы то ни было, то, что говорят про ученых, будет на их благих весах! От этого не спаслись даже сподвижники, да будет доволен ими Аллах! Несмотря на то, что они были сподвижниками посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и то не спаслись (от обсуждений). Более того, даже посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) от этого не был защищен!
Эти люди, которые покушаются на ученых, как шейх аль-Альбани, о чем упоминал шейх (ас-Сухайми), покушаются на шейха аль-Альбани, которого мы знаем и у которого учились три года. Этот человек – из числа ученых этой уммы! Человек, который оживил Сунну и посвятил всю свою жизнь этому! Положение такого человека таково, что ему не вредит то, что о нем говорят!”

Шейх ас-Сухайми“Да шейх!”
Шейх ‘Али ФакъихиИ эта кассета не навредит шейху аль-Альбани никогда!”
Шейх ас-Сухайми“Отлично сказано! Наоборот, это возвышает его!” Сл. “Даура аль-имам Ибн аль-Къайим” № 3, 1429г.х.
_____________
Примечание:
Речь в словах шейхов идет о кассете доктора Абдуллятыфа Башамиля под названием «Акъыда аль-Альбани филь-иман», в которой он обвиняет шейха аль-Альбани в мурджиизме и которую его сторонники без устали распространяют по всем уголкам Саудии, и не только.
На эту кассету также делал подробное опровержение Мединский шейх Ибрахим Рухайли в своей недавней книге «Табриа аль-имам аль-мухаддис мин къауль аль-мурджиа аль-мухдас».

Свидетельство шейха Салиха аль-Фаузана о том, что ‘акыда шейха аль-Альбани правильная!

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана:
«Уважаемый шейх! В последнее время увеличились упреки в адрес имамов и больших ученых, в частности относительно их вероубеждения. Из числа таких ученых, выдающийся шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, которого невежественные вредители обвиняют в мурджиизме! Каково ваше мнение относительно этого обвинение? И каково ваше мнение относительно уважаемого шейха аль-Альбани, чтобы остановить бытующее разногласие среди требующих знание и прервать смуту? Да воздаст вам Аллах благом!»
Шейх аль-Фаузан ответил:
“Мы опять вернулись к словам, о которых упоминали, а это упрек ученых и слова о людях, и это из джарх и та’диль. Такие слова не позволительны даже на обычных людей, а что сказать об ученых?! Шейх аль-Альбани умер, и ушел на милость к Аллаху, и мы надеемся для него милости и прощения. У него было большое усердие и ‘акыда его правильная! А если он совершил какие-то ошибки, то Аллах простит его, и нам не следует это выискивать и распространять среди людей!”
Запись с ответом шейха аль-Фаузана можно скачать с сайта шейха Абу ‘Умара аль-‘Утайби:
http://www.otiby.net/fawzan-albani.rm

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»